segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

Doces de Pelotas (Reportagem feita por: Poliana, Gabriela e Helena)


   Não poderíamos falar de Pelotas sem citar os nacionalmente conhecidos doces de Pelotas. Todo ano, ocorre a Feira Nacional do Doce (FENADOCE) na cidade, que recebe uma grande parcela de turistas durante a realização do evento, vindos das mais diversas localidades do país e até mesmo do mundo. Segundo a doceira Sônia Mara da Silva, da doceria Dolcíssima, os doces são os maiores atrativos para o turista.

   Os doces possuem origem portuguesa, além de outros doces de origens alemã, italiana e árabe.  Dentre os doces mais vendidos, na edição de 2007, segundo o site Wikipédia, estão: Pastel de Santa Clara, bem-casado, ninhos, babas-de-moça, camafeus, papos-de-anjo, canudinhos recheados, entre outros. Sendo que sem sombra de dúvidas o mais vendido em todas as edições é o bombom de morango. Ainda segundo Sônia, os mais vendidos em sua doceria são o quindim, bem casado e camafeu.

   A partir da Fenadoce de 2011, os doces começaram a receber o Selo de Indicação Geográfica. Segundo o portal G1, a certificação foi autorizada pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial, que reconheceu a qualidade e a tradição das quitandas do município. As fábricas passaram por uma inspeção do conselho regulador da associação, que avaliaram a documentação, higiene das instalações, qualidade dos ingredientes e características dos doces. Porém, Sônia diz que apenas duas docerias da cidade possuem o selo, fato que ainda causa polêmica entre os comerciantes.







Foto ilustrando alguns doces pelotenses


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